
8 шагов до идеального внутреннего оформления магазина
- Проекты
- Ритейл
Для заказчика, внутреннее комплексное оформление магазина — это один из ключевых элементов организации торговли, возможность освежить или усовершенствовать торговые залы. Для подрядчика, который будет заниматься оформлением, — это комплекс задач по реализации проекта. Когда планируется оформление магазина “под ключ”, обе стороны должны действовать по такой формуле:
(Проектная команда от исполнителя + выделенные люди от заказчика) * на скорость коммуникации + готовность к изменениям в последний момент перед сдачей проекта = успешно оформленный магазин в срок
Сложная формула, согласны? Но результат того стоит. Сейчас мы проведём вас по всем этапам достижения идеального результата (ведь другой нас не устраивает).
Перед тем, как приступить, давайте определим роли оформления торгового зала в магазине:
- Эстетическая: оформление должно быть украшением интерьера, создавать для посетителя атмосферу, в которой приятно находиться;
- Брендинговая: покупатели сразу понимают, в каком магазине находятся, благодаря фирменному стилю, использованному в элементах оформления;
- Функциональная (самая важная роль): элементы оформления помогают посетителям ориентироваться в магазине, делать покупки быстрее и легче, а в итоге и больше. Также, они акцентируют внимание покупателей на акционной продукции.
Исходя из этих функций становится понятно, что подрядчик обязан не только напечатать продукцию. Его задача — продумать, где будут размещаться элементы оформления, какого размера они должны быть, разработать технологическое решение.
Таким образом, мы с вами подошли к первому этапу:
1. Разработка технологических решений на основании потребностей клиента (дизайн-концепта)
На этом этапе мы учитываем специализацию магазина, контингент посетителей и их количество.
Зачем это делается? Элементы оформления находятся в постоянном контакте с покупателем — в каком-то магазине их меньше, в каком-то больше; где-то покупатели ходят с тележками, где-то просто с личными вещами. От этого зависит, какие технологии производства применять.
2. Производство и утверждение сигнальных образцов типовой продукции
Сигнальные образцы производятся для того, чтобы клиент повесил их в торговом зале и протестировал эффективность работы. А также ознакомился с материалами, из которых сделана продукция.
Например, одну и ту же продукцию мы делаем для подобных магазинов, но в одном она служит долго, а в другом — повреждается через 2-3 дня. Если так случается, то мы предлагаем другой вариант, который в этом магазине прослужит дольше.
Поэтому важно до производства полного тиража испытать продукцию на практике.
3. Изучение объекта
На этом этапе проект из кабинетной стадии переходит в «полевую». На объект выезжает менеджер проекта и руководитель монтажных работ, которые:
- изучают материалы стен, пола, потолка для определения будущего крепления;
- анализируют электрокоммуникации, воздуховоды, пожарную сигнализацию, камеры видеонаблюдения в здании, чтобы наша продукция отлично вписалась и выполняла свою функцию;
- определяют место и способ монтажа;
- делают заключение, возможно ли воплотить дизайн-концепт в жизнь, учитывая специфику здания;
- производят точные замеры объекта.
4. Составление бюджета и сроков исполнения каждого этапа работы
Подрядчик предоставляет детализированный бюджет по позициям. Если предложено несколько вариантов технологий, то составляются несколько бюджетов.
После этого устанавливаются сроки на выполнение каждого этапа реализации проекта. Тут очень важно согласовать деятельность с другими подрядчиками.
Например, когда мы готовили к открытию первый в Украине гипермаркет Леруа Мерлен, то вместе с нами на объекте работали электрики, сантехники и другие специалисты. Нам удалось организовать работу так, чтобы никто не влиял на наш рабочий процесс.
5. Производство элементов оформления
На середине процесса оформления наконец-то дошли до производства. Мы не будем тут описывать на каком оборудовании и какие технологии используются (это тема для полноценной статьи), а укажем только пункты, из которых состоит этап:
- составление графика закупки материалов, печати, производства конструкций;
- закупка утвержденных материалов;
- выделение производственного оборудования под реализацию проекта;
- сортировка, упаковка, маркировка продукции.
На этом этапе важен четкий контроль над соблюдением сроков и адаптация плана работ под них. Например, если мы выбиваемся из графика, то сразу перестраиваем все остальные этапы, чтобы процесс не нарушался.
Декорации должны быть всегда готовы к открытию магазина, сроки срывать нельзя. На этот случай у хорошего подрядчика есть план “Б”: резервные печатные и монтажные мощности или субподрядчики, которые под нашим руководством выполнят всё в срок.
6. Доставка продукции на объект
Как правило, на объекте негде хранить продукцию для оформления магазина. Поэтому подрядчик должен иметь склад, где продукция хранится до нужного момента. Особенно это важно, когда предполагается доставка в другие регионы страны.
7. Монтаж элементов оформления
Для этого этапа подрядчик:
- составляет детальный график монтажных работ;
- готовит инструкцию по очерёдности и технологии монтажа каждого элемента;
- выделяет монтажную бригаду;
- закупает крепёжную фурнитуру;
- арендует монтажное оборудование (если необходимо);
- выделяет ресурс производства на срочную внеплановую реализацию заказов клиента в “последнюю минуту”.
8. Сдача проекта и обучение персонала магазина работе с элементами декорации и оформления
Подрядчик в присутствии представителей клиента, проверяет готовое оформление прямо на объекте либо предоставляет детальный фотоотчёт. Проводит обучение сотрудников магазина правильному обращению с элементами оформления: как их мыть, обслуживать, производить замену, дозаказывать необходимые позиции.
Важно! Опытный подрядчик должен сохранять спецификации для каждого элемента оформления: материалы, параметры печати, методы фиксации. В этом случае все дополнительные позиции будут выполнены в точном соответствии с первичным оформлением.
Документация
Документацию мы вынесли отдельно, так как это не рабочий этап, а обязательный компонент выполнения проекта оформления.
Необходимые документы:
- лицензия подрядчика на выполнение высотных и строительных работ;
- комплект документов по охране труда (наряд-допуски, выписки из журналов инструктажей);
- удостоверения на проведение высотных работ у монтажного персонала;
- удостоверения на управление специальной техникой у монтажного персонала.
Большим преимуществом подрядчика является наличие страховки профессиональной ответственности. Если в ходе работы какой-то элемент оформления падает с большой высоты и повреждает торговое оборудование, убытки будут компенсированы страховой компанией. Univest Advertising Production застраховала свои профессиональные риски на сумму 5 000 000 грн.
Мы прошлись с вами по основным этапам комплексного внутреннего оформления магазина.
Теперь, когда решитесь открыть, оформить или “обновить” свой магазин, вы сможете воспользоваться проверенным алгоритмом.
Мы рады делиться опытом в оформлении магазинов, и будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями!
Подписывайтесь на наш блог и следите за обновлениями.