г. Киев, ул. Кржижановского, 4 +38 (044) 494 07 47
+38 (067) 306 34 98
Заказать просчет
30.06.2017

Учимся дышать! Как использовать воздух в макетах?

  • Полезно маркетологам

Прямо сейчас просто закройте глаза и глубоко вдохните. Что вы чувствуете? Хватает ли вам воздуха? Мы часто употребляем выражение «не хватает воздуха», когда находимся в небольшом помещении или в месте, где нас окружает слишком много людей. А теперь подумайте, хватает ли воздуха вашим макетам?

Этой темы мы уже касались в статье о читабельности, когда говорили о расстояниях между буквами, словами, строками и т.д. Теперь же рассмотрим воздух в макетах более глобально.

Начнем с того, что все пространство макета полиграфической продукции, веб-сайта, книги или любого другого, можно поделить на два вида: положительное и отрицательное. К положительному относятся области, в которых размещены любые графические или текстовые элементы. Отрицательным же является все свободное пространство, которое мы и называем «воздухом».

С его помощью вы можете:

  • облегчить восприятие информации для потребителя;
  • выделить важнейшие элементы композиции;
  • добавить изысканности вашей рекламе.

Последний пункт может показаться пафосным, но тем не менее это правда. Сами подумайте, что будет, если убрать воздух? В лучшем случае потребитель посмотрит на вашу рекламу, но не прочитает. В худшем – на вашу рекламу вообще никто не будет смотреть, потому что получится сплошная неразбериха и безвкусица в стиле «все лучшее надену сразу».

1_1

Скажем сразу, четких правил по использованию воздуха в макете нет. Но есть рекомендации. Чтобы получить их, мы опросили наших специалистов, ежедневно работающих с дизайном. Что же они думают на этот счет?

1.      Правило золотого сечения и расстояние между объектами

Для начала мы поговорили с Вячеславом, руководителем нашего креативного агентства. Для него воздух в макете в первую очередь ассоциируется с книжными полями, что приводит нас к истокам, когда только зарождалось книгопечатанье. Что же рассказал Вячеслав об этом?

Univest Creative
Вячеслав Слободян
Руководитель агентства

Если углубиться в истоки, то книжные поля изначально рассчитывались по правилу золотого сечения: с помощью последовательности Фибоначчи или специальной формулы, благодаря которым можно потом построить золотую спираль. Но если мы говорим о полях в книге, чтобы максимально упросить и не грузить вас чертежами, можно свести это правило к одному принципу: область с контентом и поля следует проектировать по соотношению 1:1,6.

Расстояние между объектами и текстом должно подбираться с учетом того, связаны эти объекты между собой или нет. Так расстояние между двумя несвязанными объектами должно быть не менее 100% высоты (вертикальное расположение) или ширины (горизонтальное расположение) первого. А расстояние между двумя строками – 120% от кегля.

Но главное мое мнение – доверяйте дизайнерам. Они и в правилах композиции разбираются, и внутреннее чувство гармонии у них очень сильно.

1_4

 

2.      Гармония и максимум простоты

 

Fotome.ua
Татьяна Осадча
Дизайнер

Главное в любом макете – это гармония и закономерность. Времена, когда было хаотичное нагромождение объектов – давно ушли. И наличие воздуха в макете – обязательная часть той самой гармонии. Я считаю, что нужно придерживаться современной тенденции, согласно которой в макете должно быть максимум простоты. Стив Джобс говорил когда-то, что совершенство – это не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего отнять.

А ведь и правда, если посмотреть на дизайн сайта или любой рекламы Apple, то четко прослеживается этот принцип. Обычно в их макетах все внимание забирает продукт, а все остальное пространство помогает сделать акцент на нем.

Fotome.ua
Татьяна Осадча
Дизайнер

Из современных трендов отличным примером является flat-дизайн, он же плоский. Его стиль построен на максимальной простоте фигур и свободном пространстве. Так и главные объекты легко выделить, и «дышать» получается очень легко.

Также Таня отметила, что крайне полезно использовать модульные сетки по принципу «правила трех». Для этого нужно провести три горизонтальных и три вертикальных линии, которые делят макет на 9 равных частей. Точки пересечения этих линий – места максимальной концентрации внимания потребителя. Таким образом, вы поймете, где размещать самые важные объекты или текст, а где можно добавить больше воздуха.

1_2

3.      О белом фоне и канонах

Fotome.ua
Евгения Карейша-Тищенко
Дизайнер

Самым эффектным всегда есть белый фон, ведь на нем графические объекты контрастируют лучше всего. Работая над фотокнигами, мы придерживается канонов композиции при размещении объектов, что помогает рационально использовать пространство макета.

Для лучшего восприятия информации объекты в макете должны быть размещены слева направо, как мы читаем, или с левого нижнего угла по диагонали к правому верхнему углу. Но также полезно иногда и нарушать эти каноны. Каким образом? Это может быть перевернутая буква в слове или не в том месте поставленный объект. Это всегда заставляет задуматься того, кто смотрит сейчас на книгу, рекламу или что-то другое. Такой подход обязательно вызовет эмоцию.

И последнее, что хочется добавить – воздуха всегда мало. Не старайтесь заполнить все пространство, которое есть. Добавьте максимум легкости своим макетам.

1_3

4.      Как не перенасытить макет воздухом?

Никак. Дизайнерская мудрость гласит: «Если вам кажется, что в макете слишком много воздуха – добавляйте еще». Главное в этом деле – осознать, что воздух, это не незапечатанное пространство, он играет одну из ключевых ролей в макете – выдвигает на передний план тот месседж или продукт, о котором вы хотите сообщить потребителю. Поэтому не бойтесь сделать свой макет пустым, экспериментируйте и тренируйтесь.

Давайте подытожим теперь всю информацию. Сегодня, чтобы дать вашим макетам свежий глоток воздуха, нужно:

  • немного углубиться в историю, чтобы лучше понимать само понятие воздуха;
  • следовать современным трендам, они подскажут, как сделать лучше;
  • пользоваться модульными сетками и придерживаться правил композиции;
  • практиковаться и экспериментировать.

А как вы используете воздух в макетах? Есть ли у вас собственные рекомендации на эту тему? Тогда с нетерпением ждем ваших комментариев! И не забывайте, что внизу есть форма подписки на наш блог. Подпишитесь и оставайтесь всегда в курсе обновлений! 🙂

Автор статьи
Анна Чура
Копирайтер Univest Advertising Production

Подписывайтесь на обновления
И оставайтесь всегда в курсе событий!