г. Киев, ул. Кржижановского, 4 +38 (044) 494 07 47
+38 (067) 306 34 98
Заказать просчет
19.05.2017

Выставок много не бывает – Univest после FESPA 2017

  • Выставки

С 8 по 12 мая в Гамбурге (Германия) проходила ключевая выставка, посвященная широкоформатной и шелкотрафаретнойпечати – FESPA 2017. Посетить мероприятие во все дни у нас не получилось, но и пропустить мы его не смогли. Поэтому весьма оперативно и насыщенно провели в Гамбурге 2 день. Выставка собрала более 700 участников, которые представили последние новинки печатных материалов и оборудования со всего мира.

Кто на чем печатал?

Единственной полноценной технологической новинкой, пожалуй, стал принтер от компании Canon. Они представили рулонный принтер Océ Colorado шириной 1,6 м, который печатает гелевыми красками на водной основе. Принцип работы заключается в том, что шарики геля попадают на поверхность и не растекаются, а через строго определенный промежуток времени лампы закрепляют гель на носителе. Для этого машина имеет 2 каретки, одна из которых возит головки с гелем, а вторая – лампы. Такая технология, помимо широкого цветового охвата, высокого разрешения печати и экологичности, обеспечивает, по словам производителя, очень маленькое потребление краски.

Несколько десятков брендов представили планшетные и гибридные УФ-принтеры. И если множество известных брендов перешли на диодные лампы, то компания Durst продолжает использовать в своих принтерах УФ-лампы. Представители бренда убеждены, что это позволяет быстрее и надежнее сушить краску.

FESPA 2017 подтвердила опыт с выставки в Шанхае – ключевыми головками для принтеров остаются Konica Minolta 1024/1024i и Ricoh Gen5. Konica Minolta абсолютно фотографическим качеством, быстро и красиво. Ricoh Gen5 тоже печатают фотографически, но еще и считаются не убиваемыми.

5

Необычное оборудование представили португальцы с принтером на базе головок Memjet, которые печатают водными красками. Визуально принтер напоминает классический гибридный аппарат, у которого линейка головок расположена по всей ширине стола в 1,2 м. Демонстрировались возможности машины по сверхскоростному нанесению изображения фотографического качества на готовые картонные коробки. Минус технологии только в том, что при попадании под воду краска потечет. Но для изделий, которые будут эксплуатироваться в сухом месте, технология более чем эффективна.

7

Без текстиля уже никак

И снова наши наблюдения с выставок в Шанхае и Дюссельдорфе подтвердились: текстиль – абсолютный тренд. Найти изображение на обычном фронтлите было практически нереально. Only textile. Вопрос остается только один: найдет ли применение этот тренд и у нас в Украине?

3

Всю технику для печати по текстилю как и раньше можно разделить на 2 основные группы – для печати по натуральным тканям и синтетическим. Ещё категоризацию можно проводить по типу используемых чернил. Для работы с тканью существует масса разновидностей (сублимационные, масляные, реактивные и т.п.)

Достаточно широко на выставке были представлены машины, которые умеют работать одновременно с тканью и сублимационной бумагой, расширяя таким образом сферу применения оборудования. В независимости от запечатываемого материала, для финального «проявления» изображения на ткани – понадобится каландр.

Ремарка: каландр – это такая машина, которая формирует лист, пропуская его между двумя вращающимися валами.

Так о чем мы? С помощью каландра краски закрепляются на поверхности. Для этого изделие пропускают между валами – происходит резкий нагрев и резкое остывание красок и материала. Благодаря этому молекулы краски и молекулы в нитях полиэстера перемешиваются и очень плотно скрепляются. Ткань нужно нагреть до 180-200° на 20-30 секунд.

4

Что касается дисперсионных красок, то с ними проще. Здесь каландр не нужен, они сушатся в самом принтере. Но есть один минус – они печатают только по ткани, с бумагой ничего не выйдет.

А что по постпрессу?

Теперь немного о фрезах. Нам удалось посмотреть на самые крутые фрезы норвежского бренда Crown Norge. Как обычно, широчайший выбор, люксовое качество. Также широко представлены были немецкие фрезы VHR: алмазные, полировочные и другие.

6

Было представлено несколько решений для автоматической выборки облоя после плоттерной порезки. И полуавтоматический станок попроще из Дании для тех же задач. Надсечённый рулон вставляется в аппарат, потом необходимо крутить рычаг. А устройство в это время снимает облой.

Любопытно, что примерно 90 % оборудования, связанного с порезкой и ламинацей, производится в Италии. Итальянские резаки Fotoba режут широкий спектр материалов как поперечно, так и продольно.  Сначала на рулоне печатаются метки в виде полосок поперек и вдоль рулона. Датчик считывает технические обозначения и выполняет автоматизированную порезку прямоугольных изображений.

2

Здоровую конкуренцию бренду Fotoba составляют резаки от Flexa.

1

FESPA 2017 дала нам еще больше пищи для размышлений и такой себе пинок под… В частности у нас появились новые идеи по производству рекламных магнитов. Но больше мы расскажем немного позже. Так что грядут изменения, господа! И вы узнаете о них первыми, если подпишитесь на обновления нашего блога!

Спасибо за внимание и до скорого! 🙂

 

 

Автор статьи
Анна Чура
Копирайтер Univest Advertising Production

Подписывайтесь на обновления
И оставайтесь всегда в курсе событий!